?

Log in

No account? Create an account
Блог Сергея Балакирева
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Сергей Балакирев's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Monday, February 2nd, 2009
11:53 pm
Спорт - Экспресс обиделся на Аршавина
СЭ опубликовал новость Сделка по трансферу Аршавина не состоялась  которая раскрывает сенсационные подробности  тренировки  СКА  в зале.  Самое интересное, что  в то  время как на Ч.ру  вообще  никаких новостей не писали , кроме как о  переходе Аршавина,  на  Спортс.ру  тоже  на топ местах  об Аршавине,  у  СЭ  я не нашел ни одной  (!)  заметки не только на главной , но и на внутренних. Позже опомнились конечно же.

UPD У СС в это время, пол сайта не работает (видимо тоже грандиозное что-то готовят), висит новость о том, что сделка сорвалась и чуть выше о том, что подробности во вторник.

Saturday, January 31st, 2009
1:08 am
Мастер класс 2 или для чего Спартаку менеджеры?
Ответ прост: Для того, чтобы читать сообщество ru_spartak_msk  в котором недавно появилась занимательная запись о том как Спартак продает абонементы на сезон.
Менеджерам Спартака очень повезло, что у него такие смышленые болельщики. Комментарии пестрят дельными советами, а разложив их по 4 полочкам можно получить достаточно точный SWOT анализ.
Но вопрос. Читают ли менеджеры Спартака своих болельщиков?

1:05 am
Мастер класс: Как надо продавать билеты
СС пишет: В год старта КХЛ динамовцы полностью реорганизовали службу распространения билетов на свои домашние матчи. Теперь билет на поединок москвичей можно заказать по Интернету прямо на дом. Или выкупить его в ближайшей из 300 касс, разбросанных по всей столице. Кроме того, владельцев билетов ждут дополнительные сюрпризы… 

Просто, быстро, не затратно. Что мешает другим делать эти, вполне очевидные вещи?

Friday, January 23rd, 2009
1:55 pm
Интервью
Я понял почему мне не нравится читать статьи, потому что их пишет не Питер Одемвингие.

Я лучше Вагнера
Я суперзвезда
Я самый лучший в Локомотиве
Локомотив не мой уровень
От Гуренко никакого толку

Это только малая доля тезисов, отмеченых Питеров в интервью СЭ

Часть первая
Часть вторая

1:08 pm
Не верю
Неужели свершилось?

http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-1126799/Arshavin-finally-set-Arsenal-Zenit-accept-improved-15m-offer.html

Аршавин перейдет в Арсенал в течении 48 часов
11:04 am
В продолжение темы
Срадостью вспоминаю время, когда я каждый понедельник поглядывал в окошко, дожидаясь часа ночи, когда будут показывать "Лучшие игры НБА" на втором канале. У меня до сих пор лежат касет 20 с записями игр, которые были пересмотрены до дыр. Я восхищался не только матчами, но и заставками, рекламными роликами, всякими нарезками и очень расстраивался, когда без предупреждений и извинений матчи тупо не показывали. А еще у нас был (может и сейчас есть) региональный канал в твери (под крылом ВГТРК)и он сука по субботам (НБА иногда по субботам показывали) включал мультики про Винни-Пуха вместо НБА.
23.99 КБ

i love this game


Сколько символики, ассоциаций, брендов, эмоций включала в себя одна трансляция матча. Постепенно это все куда то исчезло со ссылкой на низкие рейтинги. Примерно в то же время в моем провинциальном городе закрылась секция баскетбола. 

Сейчас вроде бы показывают НБА, но того колорита нет. Тогда ночью, сидел у окна и не покидало ощущение избранности и предвкушения огромного удовольствия. Утром шел в школу свежим и счастливым, правда обсудить событие было не скем. Романтика заключалась еще и в том, что узнать результаты НБА тогда было просто невозможно и Лучшие игры НБА были единственным источником информации.

В следующем посте напишу чем еще я занимался у себя в провинции :-)


10:45 am
Окупаемость спорта
Оставил комментарий ночью в дневнике navosha на тему  "Есть ли жизнь на марсе?" (Полезна ли еда в макдональдсе? Когда кончится кризис? Уйдет ли Аршавин из Зенита? и т.д.)

Звезды на льду, Бокс с Немировым, Звезды на ринге еще там что то мелькало - вот примеры добротных проектов.

А как нашу РФПЛ окупать, если ее смотреть не интересно? Сейчас народ шумит про права на трансляции. Народ, а нафига вам эти трансляции, вы мазохисты? Смотрите ОРТ, - он выбирает лучшее из хренового, пару раз в год действительно хорошие матчи есть. Баскетбол как можно окупать, если корреспондент СЭ называет менеджмент ЦСКА (баскетбольного) лучшим в мире (!).

Я почитал вашу ветку про бюджет ФК ЦСКА. Какая нахрен прибыль? Да там до выхода в ноль далеко. Также и Липатов заявлял, что типа "Мы вот вот окупим кубок РЖД". За счет 1000 человек на трибуне и бесплатному (а вероятнее, что и сами допатили)показу 1го канала?

Окупать можно - делать, то что попрет как попер бокс с Немировым. Уверен, что бои Емельяненко достойны первого канала (или наоборот) и соберут огромную аудиторию, у покера потенциал не раскрыт, реслинг на крайняк устроить можно. Нет, нам надо футбол окупать с одним стадионом на всю страну, который мы раз в год по праздникам заполняем.

Если конкретно говорить, то считаю что окупаемость спорта будет очень сильно привязана к ТВ в том плане, что на большом ТВ должны будут появиться люди, которые захотят расскрутить футбол, кхл также как большие гонки, ледовое шоу и будут диктовать нашим горе-руководителям свои бизнес-условия, чтобы те работали на это шоу, придумывали новые виды зароботка, расширяли рынок и в итоге, общими усилиями окупили ЦСКА и Кубок РЖД.


Вот написал вчера и подумал. А Звезды на льду, Король ринга, Большие гонки - это спортивные шоу? Они конкуренты футболу, хоккею или идут в отдельном ряду? Люди, которые их делают спортивные менеджеры или нет? После не долгих размышлений, решил ответить "да" на все вопросы.



Thursday, January 22nd, 2009
11:31 am
Российскому спорту не нужны профи
Заголовок из интервью моего боевого товарища Игоря Явленина журналу РР. Собственно согласен с тем мнением, что фраза "Да у нас нет спортивных менеджеров" некоректна. Они есть, а если нет - купите. В Челси или МЮ, это будет стоить как средний игрок первого дивизиона. Но что он тут делать будет, смотреть как бабло пилить и деньги в чемоданах передавать игрокам, чтобы не спалили? 

Статья "Гонка на выживание" под которое и делалось интервью.

Tuesday, January 20th, 2009
10:00 am
Еще о баскете
Андрей Агишев, президент БК "Урал-Грейт"(Пермь), 17 января на пресс-конференции открыл глаза общественности по некоторым аспектам маркетинга в нашем баскетболе:

- Вопрос по организации матча. Есть просьба выделить средства и помочь с экипировкой ребятам, которые заняты в шоу. Со стороны всё выглядит весьма печально.

- Я только что прилетел из Америки. Специально ходил на матчи НБА. Смотрел на людей, на баскетбол, был в Нью-Йорке, в Майами... и хочу сказать, что с точки зрения самого шоу и экипировки, в том числе, мы отличаемся от них в лучшую сторону. Здесь я вполне ответственно об этом говорю.

С точки зрения телевизионной картинки – да, есть куда стремиться. Но когда нам телекомпании будут платить за игры, как это делается в Америке, мы будем экипированы просто фантастически! А с точки зрения шоу, и предматчевого, и по ходу, они отстают. Есть даже идея вывести девчонок на гастроли – пусть покажут им «как надо». Взято у legba

Хорошо, что у нас есть ЦСКА - ведь они изобрели лазерное шоу, дурацкие мультики, красивых девушек (вот тут есть чем гордится, это да) и кидание мяча в перерывах в кольцо.
Представляю как было раньше, приходит менеджер к начальнику какого-нибудь клуба, назовем его "Д", и говорит "А давайте лазерное шоу сделаем?", а тот ему отвечает - "какое нахрен лазерное шоу - нам надо такого то американского баскетболиста купить."

Теперь же все иначе:
— Смотрите - ЦСКА лазерное шоу сделали
— Вау, нихрена себе, а что мы то сидим? Чтобы завтра же было!

Это не придуманная история, общался с маркетологом одного ХК и тот признался, что его шеф стратегическую маркетинговую задачу обозначил так: "Хочу лазарное шоу".

А на матчах баскетбольного ЦСКА мне не интересно, может я чего-то упускаю? Мне интересно на стадионе Локомотив в Черкизово, потому что там картинка приятная, звук неплохой, да и атмосфера в целом ниче.


Monday, January 19th, 2009
11:33 pm
Thursday, January 15th, 2009
11:28 am
Шоу заканчивается
Под дружные разговоры о бурном развитие нашего футбола, НТВ плюс остался у разбитого корыта под названием сублицензия на трансляцию РФПЛ. 
— Мы пытались сделать все максимально открыто и вот что из этого получилось, — такой общий смысл горьких усмешек продюсера НТВ плюс Чуковского.
Я не знаком с ситуацией, но кое какие выводы сделать можно. Один из вариантов — НТВ плюс просто не умеют продавать данный продукт. Никаких "ходов конем", пиар компаний, маркетинговых движений за компанией замечено не было. Беря  за аксиому факт, что потенциальные покупатели элементарно не умеют покупать такие товары, то просто не сложилось.
К слову, пару месяцев общался с НТВ плюс на предмет покупки определенных прав на их продукцию и сложилось ощущение, что это я звоню им и предлаю орифлейм или консультант плюс установить. Люди несколько расстерялись от элементарных вопросов и, как это часто бывает, я собрал коллекцию телефонов, почт и имен, прежде чем получить информацию.
Еще представляется, что ТК Спорт хотел как гос. канал нахаляву заполучить трансляции и работал именно в этом направлении. После того как его обломали, естественно, ни в каких тендерах принимать участие не стал.
Думаю, что ряд каналов попытаются купить определенный пакет матчей, возможно в рамках сотрудничества с конкретными клубами. Зенит насколько мне известно автоматом отчисляет крупную сумму денег Плюсу за права на безлимитный показ своих матчей.

Если же все останется как сейчас, то самое благоприятное время протестировать прямые трансляции в интернете. Жаль кризис, а "железо" и техническое обеспечение данного удовольствия очччень дорогое. При этом фанаты, как мне кажется, пока не готовы покупать трансляции в розницу,  хотя это удобнее чем тарелку на дом вешать.

Wednesday, January 14th, 2009
9:58 am
Хочешь работать спортивным менеджером?
Если вы абсолютно грамотны, имеете высшее образование и в совершенстве владеете английским языком, и вы готовы называть Сочи-2014 "Сочи двадцать четырнадцать", то у вас есть возможность занять одну из экзотических (для России) должностей в оргкомитете Сочи-2014.  Потом расскажите как там ;)

PS Вспомнил, у меня же там знакомая работает - позвоню узнаю, напишу здесь

На сайте Сочи давно не был, а попал на него с баннера на сайте Ведомостей, рекламирующего споносорские программы Сочи-2014. Сегодня посмотрю повнимательнее, что там написано.

Накопилось много тем про Сочи. Я слышал, что МОК не смог продатьт телеправа на трансляцию, какие трудности возникли. Кто-нибудь знает подробности?

Tuesday, January 13th, 2009
4:45 pm
До свидания, Настя!
Лучший игрок Химок 2008 года Настя Чех продолжит карьеру в другом клубе. Кто следующий?
12:41 pm
Обновления
Друзья, может у меня голова не соображает сегодня, но опять поймал себя на вопросе: По какому принципу на Спортс.ру Блоги и Конференции на титуле обновляются? Вроде места не под продажу.  Почему меня этот вопрос беспокоит: я захожу на спортс.ру и хочу посмореть кто что написал у себя в блогах и конференциях и не нахожу ответа на свой вопрос (нажал на кнопку "все" - так там вообще по алфавиту блогеры выстроены).  Я один такой?
12:13 pm
Все крайние будут объявлены 15 января

КХЛ проводит чистку в "Авангарде"

Вчера в Омске состоялось заседание наблюдательного совета "Авангарда", на котором президент клуба Константин Потапов был отправлен в отставку. Претензий к работе Потапова совет не предъявлял. Причиной отставки стала позиция КХЛ в связи с "делом Черепанова": лига рекомендовала отстранить президента клуба от работы, сообщает "СЭ".

Пока неизвестно, будет ли в структуре "Авангарда" сохранен пост президента. Но, по некоторым данным, эту должность наблюдательный совет упразднять все-таки не собирается, а на роль сменщика Потапова на вчерашнем заседании была предложена кандидатура министра строительства и ЖКХ Омской области Валерия Бойко.

Генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин пока сохранил свой пост - до 15 января. В этот день КХЛ объявит итоги расследования, проведенного в связи с гибелью нападающего омской команды Алексея Черепанова. По сообщению "СЭ", Бардин также будет уволен - в том случае, если на этом будет настаивать лига.



Источник: Спорт-Экспресс
Sunday, January 11th, 2009
4:09 pm
Итоги: Сайты о спорте
В конце старого/начале следующего года обычно подводятся итоги. Вот и я решил отметить некие тренды по интересубщим меня тематикам.

2008 год запомнился для меня следующим:

- офигенный маркетинг Ч.ру

Очень трудно встретить что-либо стоящее спортивное в интернете или офлайне, где не засветился бы этот проект. Во многом маркетинг и коммуникации позволили Чемпионату уйти в серьезный отрыв от конкурентов

- Спорт Сегодня изменил название на Спортс.ру
Сути это не изменило, но проект избавился от комплекса "что же нам делать с буквой "с" на конце"

- Спортбокс.ру появился и продолжает искать себя
Я вообще не совсем понимаю почему ребята не сделали русский espn.com ибо ресурсы (не только денежные позволяют). Не удалось на этом проекте посмотреть ни одной стоящей интернет-трансляции. Также запомнилось то, что они заменили один ужасный логотип на другой не менее ужасный.

- Появилось как минимум три сайта с заявкой на веб 2.0 и соц. сеть (spurtup.ru,  Дрибблер, Спортфан), но ни один из них не пошел в народ
Исключение - симпатичный, но локальный lokomotiv.info

- Провалилось интересное начинание "Мой футбольный клуб"
Хотя это начинание и потерпело пронозируемое массами фиаско, его создатель неплохой пиар получил и в клуб футбольный устроился, что не каждому удается

- Чемпионат ТВ
Смелое и достаточно своевременное начинание, но пока не особо популярное у публики

- СЭ и СС вяло стагнируют, как кстати и сайты спортивных клубов и организаций

-Gameland
с пафосом купил олхоккей.ру
И пообещал напродавать рекламы на этот проект, но пока рекламы не видно

- КХЛ запустила сырой недоработанный сайт
Но думаю ребята исправятся

- slamdunk.ru сделал редизайн сайта
Не очень удачный как мне кажется и как сейчас модно чем-то напоминающий Ч.ру

-Ленты новостей Спортс.ру и Ч.ру стали практически идентичными
Уж не первый ли это шаг к слияниям поглощениям :)

-Спортивные разделы крупных проектов (РБК, Газета и т.п.) постепенно затухают

Мой субъективный рейтинг выглядит так:

Сайт года: Ч.ру

Провалы года: Спортивные социальные сети, сайты клубов, мой футбольный клуб

Лучший менеджмент/маркетинг: Ч.ру

Полезный контент: СЭ

Новости: Ч.ру

Блоги и конференции: Спортс.ру

Общение: Спортс.ру (для специалистов) и Ч.ру (для фанатов)

Локальный сайт: lokomotiv.info

Позже, напишу субъективный прогноз на 2009 год и аналогичные выкладки по спортивному маркетингу в России

С Новым Годом!




Tuesday, December 30th, 2008
10:44 am
Позитив
небезИзвестный дизайнер Артемий Лебедев прокомментировал знак Коня - один из символов футбольного ЦСКА.

Это конь:



Комментарий:
Что я могу сказать по поводу нового цскашного коня — это охуенно круто. Хотя графический стиль чем-то напоминает белорусское творчество середины 1970-х, в целом знак получился мощным и с энергией.

Первый за много лет знак, на который хоть смотреть не противно, - отметил Лебедев


Monday, December 29th, 2008
2:43 pm
Интервью
Всем, кто интересуется (занимается) спортивным менеджментом, рекомендую прочитать интервью Капкова Советскому Спорту - видно сразу, что человек в теме.

PS Надоели водяные бесполезные тексты и интервью типа блога Белицкого на спортс.ру, если пробить в поисковике высказывания о спортивном менеджменте, бизнесе в спорте, то попадаются дублирующие друг друга высказывания отечественных псевдо экспертов. На этом фоне Капков выигрышно смотрится.

Friday, December 26th, 2008
6:19 pm
Спартаковские дамы
В сообществе Спартака подведи итоги конкурса Девушка комунны. Тройка победительниц просто шикарна, особенно 2 и 3 место.  Респект дамам и организаторам. Фотки находятся тут Самые интересные смотрите в "другие фото" каждой из участниц.
Thursday, December 25th, 2008
5:51 pm
Занимательный спортивный менеджмент
Что то под вечер вспомнился Жириновский. Нашел копии его высступлений, записанных в разное время, но полностью идентичные

по сценарию, - но это так поржать. А третья запись - доклад Жириновского в 1991 году - для меня мастер-класс по ораторскому искусству.
Я к чему это, не хватает в СМ такого же двигателя как ВВ, чтобы проталкивал идеи, в том числе с помощью Олега :) (см. ролик 1 и 2). 
те самые роликиCollapse )
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com